Зеленый чай
Какао
Наверное, не только каждый взрослый, но и ребенок хорошо знаком с какао – это вкусный и бодрящий «шоколадный» напиток на основе какао-порошка и молока.
В тропиках произрастают ароматные какао-бобы, из которых изготавливают знаменитое какао. Этим плодам находится успешное применение и в других отраслях, например, в косметологии и кулинарии.
Немного истории.
В Эквадоре, Малайзии, Мексике и других южноамериканских странах произрастает высокое шоколадное дерево, плодами которого и являются какао-бобы длиной около 30 сантиметров каждый. Внутри у такого боба находится порядка 30-40 семян. На стволе они светлые, но в процессе обработки происходит ферментация и плоды темнеют, становятся коричневыми.
В XVI веке знаменитый испанский мореплаватель и конкистадор Эрнан Кортес привез плоды какао в Европу из Мексики. Но тогда индейский напиток пили с добавлением соли и перца в виде насыщенного отвара «шоколадных» бобов.
На другом континенте быстро оценили необычный вкус и полезные свойства какао, постепенно его стали готовить с сахаром и молоком.
Какао — состав и польза напитка.
В отличие от зеленого чая, какао достаточно калорийный напиток, так как в плодах, на которых он основан, содержится до 22% жирных кислот. Но есть и важное сходство – оба они являются сильными природными антиоксидантами и антидепрессантами, что очень ценно.
Имеются в них также углеводы, витамины, растительные белки, минеральные вещества, катехины. Какао богато фолиевой кислотой, серой, магнием, железом. Входит в его состав и тонизирующий кофеин.
Полезные свойства какао.
Наверняка вы уже пили напитки на основе какао и отмечали, что даже одна такая чашка способна поднять настроение и зарядить энергией. Но на этом положительное воздействие не заканчивается.
Употребление какао:
-
Способствует быстрому восстановлению сил после физической нагрузки или перенесенной болезни.
-
Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
-
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
-
Стабилизирует артериальное давление.
-
Укрепляет организм в целом и замедляет процессы старения.
-
Снижает уровень холестерина в крови.
-
Нормализует ночной сон.
Какао показано детям с трех лет, его можно пить и пожилым людям, «сердечникам», а также всем, кто ведет спортивный образ жизни.
Какие виды какао бывают.
Молотые бобы, какао-масло и порошок отличаются технологией обработки. Но получают эти продукты на основе семян вечнозеленого шоколадного дерева.
Есть два самых известных сорта напитка, на базе которых созданы все остальные разновидности.
-
Мексиканский Criollo для производства дорогого шоколада.
-
Более известный Forastero с насыщенным шоколадным ароматом.
-
Как выбрать какао правильно.
Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, важно использовать качественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обратить внимание на следующие особенности какао-порошка:
-
Однотонный цвет, светло-коричневый или более темный.
-
Насыщенный шоколадный запах. Если он отсутствует, значит, возможно, нарушены условия хранения.
-
Однородная рассыпчатая консистенция порошка, без комочков.
-
Обратите внимание на процентное содержание жиров. Их не должно быть менее 15%.
-
Помол должен быть некрупный. Потрите сырье между пальцами – кожа окрасится, а вот отдельные сгустки получаться не должны.
-
Лучше всего приобретать продукцию тех марок, которые производят какао на территории выращивания шоколадного дерева.
В магазине TEA LAB представлены лучшие разновидности настоящего, свежего, душистого какао. Купить его с доставкой по России очень просто, достаточно оформить быстрый заказ на нашем сайте.