6 гр
1 мин
90°
400
6 гр
1 мин
90°
210
6 гр
1 мин
90°
280
6 гр
1 мин
90°
530
6 гр
1 мин
90°
320
6 гр
1 мин
90°
300
6 гр
1 мин
90°
1150
6 гр
1 мин
90°
440
6 гр
1 мин
90°
250
6 гр
1 мин
90°
420
6 гр
1 мин
90°
360
6 гр
1 мин
90°
280
6 гр
1 мин
90°
420
6 гр
1 мин
90°
320
6 гр
1 мин
90°
500
6 гр
1 мин
90°
230
6 гр
1 мин
90°
540
6 гр
1 мин
90°
400
6 гр
1 мин
90°
300
6 гр
1 мин
90°
380
6 гр
1 мин
90°
310
6 гр
1 мин
90°
310
6 гр
1 мин
90°
225
6 гр
1 мин
90°
210
6 гр
1 мин
90°
280
6 гр
1 мин
90°
400
6 гр
1 мин
90°
420
6 гр
1 мин
90°
530
6 гр
1 мин
90°
230
6 гр
1 мин
90°
240
6 гр
1 мин
90°
390
6 гр
1 мин
90°
230
6 гр
1 мин
90°
280
6 гр
1 мин
90°
560
6 гр
1 мин
90°
650
6 гр
1 мин
90°
240
6 гр
1 мин
90°
330
6 гр
1 мин
90°
530
6 гр
1 мин
90°
350
6 гр
1 мин
90°
380
6 гр
1 мин
90°
400
6 гр
1 мин
90°
320
6 гр
1 мин
90°
370
6 гр
1 мин
90°
340
6 гр
1 мин
90°
360
6 гр
1 мин
90°
350
6 гр
1 мин
90°
520
6 гр
1 мин
90°
290
6 гр
1 мин
90°
300
6 гр
1 мин
90°
360
6 гр
1 мин
90°
340
6 гр
1 мин
90°
360
6 гр
1 мин
90°
270
6 гр
1 мин
90°
350
6 гр
1 мин
90°
320
6 гр
1 мин
90°
390
6 гр
1 мин
90°
260
6 гр
1 мин
90°
380
6 гр
1 мин
90°
240
6 гр
1 мин
90°
340
6 гр
1 мин
90°
380
6 гр
1 мин
90°
270
6 гр
1 мин
90°
450
6 гр
1 мин
90°
350
6 гр
1 мин
90°
350
6 гр
1 мин
90°
520
6 гр
1 мин
90°
400
6 гр
1 мин
90°
420
6 гр
1 мин
90°
500
6 гр
1 мин
90°
300
6 гр
1 мин
90°
250
6 гр
1 мин
90°
280
6 гр
1 мин
90°
330
6 гр
1 мин
90°
380
6 гр
1 мин
90°
520
6 гр
1 мин
90°
330
6 гр
1 мин
90°
300
6 гр
1 мин
90°
370
6 гр
1 мин
90°
370

Купажированные чаи

Термин «купаж» французского происхождения и обозначает разбавление или смешивание чего-либо в разных пропорциях для получения новых сортов и вкусов. Так поступают с медом, соками, кофе, спиртными напитками.

И, конечно же, очень популярны купажированные чаи. Это прекрасный способ «изобрести» новый напиток. Некоторые ценители чайных традиций отдают предпочтение однокомпонентному сырью, но между тем купажирование чая, технология которого нередко хранится в секрете, требует от производителя немалого мастерства, а иногда и лабораторных испытаний разных вариантов, особенно на больших заводах.

Для чего используется купаж на чайном производстве?

Данный процесс предполагает не только смешивание отдельно взятого чайного сорта с другими, но и добавление в сухую заварку других ингредиентов, например, трав и сушеных соцветий, фруктовых кусочков, масел, цедры.

Изначально к купажу прибегали английские торговцы, чтобы улучшить качество поставляемого продукта. Дело в том, что доставленный по морю индийский чай успевал за месяцы путешествия отсыреть, выдыхался. Тогда его смешивали с другим чайным сырьем, привозимым по суше. Получались новые смеси, способные заинтересовать местных покупателей.

Сегодня чайный купаж, история которого восходит к старинным обычаям, позволяет достичь много важных целей:

  • Поменять или грамотно сбалансировать вкус и аромат напитка.

  • Изменить его крепость в большую или меньшую сторону.

  • Привести вкус к требуемому стандарту (например, если один из ингредиентов временно изменил свое качество).

  • Составить хорошо известную типичную смесь, которая пользуется высоким спросом.

  • Исключить или смягчить «лишние» нотки во вкусе и аромате напитка, например, убрать нежелательную горчинку.

  • Подвести бленд под конкретную ценовую категорию.

  • В чайной промышленности купажированием занимается только специалисты. В их обязанности входит:

  • Распределение потребителей на категории по вкусовым предпочтениям и выделение под эти группы специальных продуктов.

  • Создание новых рецептов смесей и добавок, дегустация полученных напитков.

В некоторых случаях строгой рецептуры не имеется, новый вкус достигается экспериментально, если говорить о любительском процессе создания купажа.

Купажированный чай – состав и особенности приготовления.

Смесь может включать в себя примерно двадцать составных частей, кроме собственно сухих чайных листочков:

  • Различные травы (мята, мелисса, зверобой, шалфей).

  • Ягодные и фруктовые кусочки (земляника, малина, яблоко, груша, лимон).

  • Специи и пряные добавки (имбирь, анис, мускатный орех, корица).

  • Измельченные кусочки цедры апельсина и лимона.

  • Иногда допустимы ароматизаторы.

Стоит удачно изменить традиционные пропорции компонентов или добавить новый, как тут же на свет появляется обновленная разновидность напитка, а вместе с ним – и торговая марка.

Технологи постоянно тестируют новые вкусы, меняя концентрацию и состав смеси, ведь чем больше хороших вариантов чая появится, тем скорее они будут востребованы.

Сегодня очень популярны следующие купажи:

  • Терпкий и крепкий «Ирландский завтрак» на основе индийских и цейлонских сортов.

  • Высокосортный бленд «Английский завтрак», не менее крепкий и насыщенный.

  • Классический китайский «Эрл Грей» с нотками бергамота, горьковато-кислый на вкус.

  • Известный индийский бленд Масала, включающий в себя высокогорные черные сорта и выверенный набор специй.

Магазин TEA LAB предлагает купить купажированные чаи высшего качества. Как хорошо известные, так и новые чайные смеси непременно займут достойное место в списке ваших любимых напитков.

Выберите граммы
12500
Выберите количество упаковок
шт