object(mysqli_result)#3 (5) { ["current_field"]=> int(0) ["field_count"]=> int(30) ["lengths"]=> NULL ["num_rows"]=> int(0) ["type"]=> int(0) } Мате
6 гр
1 мин
90°
0

Мате

Парагвайский чай или Мате — это напиток родом из Южной Америки на основе побегов и листьев местного растения, падуба. Он отличается уникальным составом, целебными и тонизирующими свойствами.

Немного истории.

Известно, что еще в 16 веке этот напиток высоко ценили южноамериканские индейцы, но на самом деле он существовал намного раньше. О его происхождении имеется красивая легенда, некогда сложенная аборигенами. Она повествует о том, как на землю с неба пришли две богини – Луны и Облаков. Здесь на них на них напал свирепый ягуар, но старик-индеец спас обеих богинь. В благодарность те подарили ему семена парагвайского падуба и поведали о том, как приготовить прекрасный чай.

Мате приобрел особенную популярность среди европейцев с началом колонизации южноафриканских земель. Сегодня он является национальным напитком Уругвая, Бразилии, Аргентины, Парагвая.

Кстати, как правильно пишется, «мате» или «матэ»? Любой орфографический словарь подскажет однозначно —на конце этого слова должна стоять исключительно буква «Е».

Матэ — полезные свойства и противопоказания.

Чтобы подробно рассказать обо всех ценных качествах этого чая, потребовалось бы немало времени, ведь чай из листьев падуба включает в себя почти двести различных витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Поэтому остановимся кратко на том, какую пользу принесет его употребление.

  • Нормализация артериального давления.

  • Стабилизация кровообращения, в том числе мозгового.

  • Укрепление защитных сил организма.

  • Уровень вредного холестерина в крови снижается.

  • Благотворное воздействие на нервную систему, возрастание устойчивости к стрессовым ситуациям.

  • Снятие усталости, возможность взбодриться, прояснить мысли.

  • Усиление мужской потенции.

  • Восстановление слизистых оболочек кишечника и желудка.

К тому же распитие мате снижает тягу к спиртному и курению табака.

Мате для похудения.

Его способность стимулировать обменные процессы же давно взята на вооружение диетологами. Но экзотический чай выступает только в качестве верного подспорья в процессе борьбы с лишними килограммами, настоящего эффекта можно добиться, совмещая правильное питание со спортивными тренировками.

Как заваривать матэ правильно.

В первую очередь нам понадобятся специальные принадлежности со звучным названием – калебас и бомбилья.

Калебас представляет собой невысокий округлый горшочек. Он может быть деревянным, керамическим или даже серебряным, но по-настоящему его выдалбливают из тыквы-горлянки. Именно так поступали индейцы, щедро украшая свое изделие нарезными орнаментами.

Серебряная или мельхиоровая бомбилья – это специальная трубочка с мелкими отверстиями, которые задерживают частицы заварки, что поднимаются по ней. Таким образом, напиток фильтруется.

Само заваривание не представляет большой сложности:

  • Мате засыпают в калебас на две трети, закрывают емкость и хорошо встряхивают.

  • Заливать чаинки следует не крутым кипятком, а водой, которая остыла до 80 градусов.

  • Для правильного распределения заварки, горячую воду медленно заливают по стенке, наклонив сосуд под углом 45 градусов.

  • Верхний конец бомбильи закрывают пальцем (чтобы трубочка не засорилась заваркой), а нижний – осторожно опускают в калебас, ведя по стенке, пока не дойдут до дна.

  • Настой не следует заваривать дольше трех-пяти минут, иначе он станет горьким.

В ассортименте магазина TEA LAB имеется настоящий свежий мате чай, купить который вы сможете отдельно или вместе с оригинальный посудой для йерба матэ – церемонии заваривания этого превосходного напитка.

Выберите граммы
12500
Выберите количество упаковок
шт