Онлайн магазин чая, кофе и посуды
Бесплатная доставка от 4 000 руб.
Пн - вс: 09:00-22:00 +7 (495) 181-12-15
Пн - вс: 09:00-22:00 +7 (495) 181-12-15
Бесплатная доставка от 4 000 руб.
0 руб.
900 руб.
1340 руб.
1340 руб.
1560 руб.
1100 руб.
1230 руб.
1230 руб.
700 руб.
540 руб.
650 руб.

Прессованный Шу Пуэр

Выдержанный Шу пуэр в Китае называют черным чаем, в отличие от того, который именуется черным в Европе (в Поднебесной он считается красным).

За счет искусственного быстрого состаривания листа в процессе производства, готовый напиток получается густым, насыщенным, темно-коричневого, почти черного цвета.

Прессованный пуэр, свойства которого по праву считаются целебными, выпускается в разных видах.

Основные формы пуэра Шу:

  • Лепёшка или блин. Как правило, в продаже встречаются упаковки по семь штук и весом от ста граммов каждая.

  • Вогнутое гнездо или чаша напоминает старинные китайские грузы для весов

  • Кирпич упакован брикетами весом до одного килограмма. Именно такая прессовка появилась в старину, так как в таком виде чай перевозили на лошадях и это было удобно.

  • Квадрат весом сто или двести граммов, с иероглифами на упаковке.

  • Скрученная, похожая на гриб форма, обычно его продают на экспорт в Тибет.

  • Тыква или Цзинь гуа напоминает то же гнездо, но крупнее и с полосатым украшением. Такую прессовку, «в форме человеческой головы», когда-то подносили только правителям династии Цин.

Как производят Шу пуэр чай.

После сбора урожая листов, их просушивают, встряхивают и разминают, затем сырье отстаивается и снова сохнет.

После этого обработанные листочки выкладывают большими грудами и обливают их чистой водой. Такое повторное смачивание образует корку на поверхности будущего чая. Чтобы чайный лист не слипся раньше времени, все пласты регулярно ворошат и переворачивают специальными граблями. Это нужно и для окисления нижних слоев сырья.

Та самая корка, которая при ворошении трескается – это и есть Шу пуэр прессованный. Мастер выбирает из общей массы то, что называется «чайные головы» и именно эти слежавшиеся комки и ценятся любителями пуэра по всему миру за счет их особенно крепкого аромата и вкуса.

Да, когда чай переворачивают, он лежит кучей на полу и на него могут даже наступить босыми ногами. Но зато от этого листья ферментируются, из них выделяются эфирные масла и смолы, нейтрализующие отрицательную среду.

Затем сырье равномерно раскладывают, прикрывают тканями и дают ему дозреть в течение нескольких дней. Под толщей будущих чаинок нагнетается высокая температура, за уровнем которой внимательно следит технолог.

В результате листва темнеет и специалист определяет степень ферментации продукта. Затем его отправляют под пресс или на заключительное просушивание, если он рассыпной.

Даже на небольшом заводе один цикл манипуляций позволяет произвести до пяти тонн чаинок!

Прессованный Шу пуэр – полезные свойства.

Известно следующее благотворное влияние напитка на человека:

  • Выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма.

  • Снижает уровень сахара в крови.

  • Эффективен при похудении, так как нормализует обмен веществ, может использовать при различных диетах.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

  • Бодрит, повышает работоспособность, заряжает энергией, проясняет мысли.

  • Способен нормализовать повышенное артериальное давление.

  • Известно, что пуэр может помочь при лечении от алкоголизма.

К редким противопоказаниям к употреблению пуэра можно отнести почечную недостаточность, проблемы со зрением, беременность, непереносимость кофеина.

Также не рекомендуется пить его натощак.

Перед завариванием отломанный кусочек Шу пуэр следует размочить в холодной воде две минуты, а затем уже готовить напиток привычным способом.

В магазине TEA LAB имеется качественный прессованный Шу пуэр, купить который можно в разных выгодных упаковках. А еще ценители чайной культуры найдут у нас оригинальную посуду и аксессуары для неспешного чаепития с соблюдением старинных традиций.