Зеленый чай
Пуэр
Чай пуэр — это старинный вид чая, выращенный в Китае, славится он как своими уникальными вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. Самые крупные листья для создания этого удивительного напитка собирают в провинции Юньнань, где возраст отдельных чайных растений достигает тысячу и более лет.
С древних времен китайцы знали о целебных качествах пуэра, называя его напитком красоты и долголетия, его часто пили для общего укрепления организма. И сегодня научные исследования доказали правоту древних жителей Поднебесной. Уже доказано, что пуэр чай, польза которого так разнообразна, улучшает обмен веществ, способствует похудению, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, содержит в себе много витаминов.
Этот чай постферментирвоанный, то есть он подвергался процессу микробной ферментации в течение длительного времени при высокой влажности и доступе кислорода. Ещё одна его особенность заключается во внешнем виде. Пуэр продается прессованным в кубики, квадратики, чаши, лепешки.
Какие сорта пуэра встречаются.
-
Шен, зеленый пуэр получается путем стандартной обработки больших зеленовато-коричневых чайных листов. Готовый напиток своим букетом напоминает нам летнем костре и сухофруктах.
-
Шу, черный. Этот сорт делают из небольших черных листиков, он имеет достаточно резкий вкус с земляными оттенками, на который находится немало любителей.
-
Белый отличается светлым налетом на чаинках, имеет слегка травянистый запах и легкий медовый привкус.
Пуэр – как заваривать правильно рассыпной чай.
Другая черта напитка – совершенно ни на что не похожее ощущение опьянения, которое он приносит, несходное ни с алкогольным ни, тем более, с наркотическим. Это особенное воздействие, одновременно сочетающее в себе расслабление и бодрящий эффект.
В связи с этим не рекомендуется употреблять его перед сном, а также людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
Ценители чайной культуры заваривают пуэр не только на воде, но и на молоке.
-
Подготовьте набор глиняной посуды. Правильные чайные аксессуары позволят вам провести церемонию по всем правилам и в полной мере насладиться каждой чашкой чая. Приобрести их очень удобно в нашем магазине вместе с любимым сортом напитка.
-
В заварочную емкость налейте воду или молоко и доведите трижды до кипения, каждый раз сливая треть содержимого с целью охлаждения и затем возвращая его обратно. Такой подход рекомендуется для того, чтобы придать готовому пуэру особенную вкусовую изысканность.
-
Когда жидкость закипит в третий раз, специальной лопаткой либо щипцами в ней создают воронку, куда следует засыпать чай.
-
Снова основательно нагреваем, на этот раз не до кипения и снимаем с огня.
-
Когда чаинки окажутся на донышке емкости, напиток можно разливать по чашкам.
Завариваем прессованный пуэр.
Если действовать грамотно, все ценные свойства напитка останутся неизменными.
-
Выбранную ёмкость ополосните кипятком.
-
Затем разомните чайный кубик, так чтобы листочки остались неповрежденными.
-
В заварочном чайнике нужно промыть пуэр, залив его горячей водой на полминуты.
-
Теперь можно заливать новую порцию жидкости и настоять столько, сколько это требует выбранный вами сорт.
-
Разливайте вкуснейший напиток по пиалам и не спешите, чтобы оценить каждый глоток этого легендарного напитка.
В магазине TEA LAB представлены все его разновидности, поэтому недорого купить пуэр – рассыпной или прессованный – вы сможете уже сегодня, с доставкой по России. Мы предлагаем только настоящие, свежие и качественные сорта чая и кофе, которые любят и ценят люди со всех уголков земного шара.