Зеленый чай
Россыпной Шу Пуэр
Шу пуэр – это элитный сорт чая, производимый в Китае, самый насыщенный и яркий из всех своих подвидов.
В процессе его обработки используется уникальная технология, за счет чего происходит ускоренная ферментация.
Встречается такой чай как в прессованном состоянии (шарик, кирпичик, плитка), так и в россыпи. Этот коллекционный напиток по праву считается общеукрепляющим, целебным и бодрящим.
Описание.
Пуэр рассыпной Шу отличается темным оттенком листочков, хотя встречаются даже золотистые партии. Если выдержка была небольшой, а нормы хранения не нарушались, то готовый настой имеет шоколадно-ореховые нотки в общем древесном аромате. Крепкий вкус отчетливо напоминает нам о свежей землянике, а послевкусие получается нежным, сладковатым.
Производят его из свежих чайных листьев, для лучшего вкуса и аромата, хотя старые листочки тоже могут использоваться. Отличить можно по большему размеру и плотности. Целостность сырья также сказывается на качестве настоя.
Урожай чая собирают на плантациях, в садах и горных лесах с диких либо культивируемых растений.
Выделяют несколько видов пуэра в россыпи:
-
Обычный, полученный из разных категорий сырья.
-
Из мелких почек делают чай Гунтин.
-
Большие почки с желтоватым ворсом идут на производство сорта Да Цзинь Хао.
-
Цзинь Я создают из мелких ворсистых почек.
-
Ча Тоу представляет собой чайные комочки. Они получены из массы, которая образуется при влажном скирдовании сырья.
Как заваривать Шу пуэр рассыпной?
-
Начинать следует с предварительного прогрева заварочной посуды.
-
Затем промываем чайные листья горячей водой, чтобы устранить пыль и обеспечить чистый аромат готовому настою.
-
Завариваем чай в глиняном чайнике, заливая его не крутым кипятком, а водой под 90 градусов (желательно использовать воду свежую, родниковую).
-
Первую заварку рекомендуется сливать. Со второго раза требуется выдержать пуэр в течение полуминуты.
-
Разливаем напиток по пиалам и наслаждаемся каждым глотком – в приятном одиночестве или в дружеской компании.
Для подлинной восточной церемонии нужен чахай – это небольшой кувшинчик с носиком и ручкой, который является как бы посредником между чайником и чашкой. В нем слитая заварка, прежде чем будет подана гостям, успеет стать равномерной по своему вкусу и крепости.
Магазин чая и кофе TEA LAB предлагает вам также наборы посуды и аксессуаров для проведения настоящего чаепития по всем правилам чайной культуры.
В чем плюсы рассыпного пуэра Шу по сравнению с прессованным?
-
Он более удобен при заваривании. Не составит труда отмерить нужное количество чаинок и добиться желательной крепости напитка. Прессованные кубики и лепешки не так-то просто точно разделить, иногда получается нежелательный перерасход продукта.
-
Сырье в россыпи можно сразу же оценить по его качеству – нет ли обилия крошек, черенков и так далее.
Купить россыпной чай лучше всего зрелым, хорошо отлежавшимся, чтобы сразу пить. Лепешки в процессе хранения меняются неравномерно, постепенно раскрывая свой потенциал, они хранятся дольше.
-
Непрессованный чай дает возможность создавать купажи, то есть смеси для получения новых интересных ароматов и вкусовых особенностей. Подобно художникам, которые смешивают краски на палитре и знают, какой оттенок получится, чайные технологи создают правильные, качественные смеси.
На сайте компании TEA LAB вы найдете все лучшие сорта чая пуэр, как уже известные вам, так и совершенно новые. Знакомство с ними непременно принесет вам пользу и массу удовольствия, поднимет настроение, подарит прилив энергии и укрепит здоровье.