Зеленый чай
Светлый улун
Улуны относятся к отдельной разновидности китайского чая, которая включает в себя десятки разнообразных ароматов и вкусов, одновременно схожих и несхожих между собой. Собственно, своими свойствами улун чай обязан технологии обработки и приготовления листов.
Светлый улун – какой же это чай?
Различают темные и светлые улуны. Светлые иногда ошибочно причисляют к зленому чаю из-за ярко выраженного цвета настоя.
Самым известным из них считается светлый улун Тегуань Инь («Железная богиня милости») – напиток со старинной, почти легендарной историей. Его крупные чаинки смяты и скатаны в упругие зеленые шарики. Если ссыпать их в фарфоровую емкость, можно услышать задорный звон.
Весенний его аромат напоминает о нежных цветах диких орхидей, а узнаваемый медовый вкус невозможно забыть уже после первой чашки. Недаром он так высоко ценится не только в Поднебесной, но и по всему миру.
Настой светлых улунов всегда прозрачен, с оттенками желтого и золотого. Именно за цвет напитка и чаинок этот вид и получил свое название.
Чем отличается светлый улун от зеленого чая?
Обратите внимание на форму листочков. Светлый улун мятый в силу особенностей производства, иногда скручен в комочек или спираль. Ведь прежде, чем направить на продажу, листья многократно разминают, как того требует технология. А вот листочек зеленого сорта чая цельный.
Еще одно отличие заключается в аромате. В запахах светлого улуна вы сможете ощутить ноты весны, цветущей орхидеи и сирени, освежающую капель. Зеленый чай обладает более резким, «травяным» ароматом.
И, конечно же, вкус. Если вы пробовали и тот и другой чай, то сможете безошибочно различать их между собой.
Улуны со слабой ферментацией производят на острове Тайвань, а также в южном районе Фуцзяни. Качественное сырье собирают высоко в горах, там, где кустарники произрастают под горячим восточным солнцем, а в ущельях прячутся туманы. Причем для улунов годятся исключительно листья растений, но не почки (за редким исключением).
В готовом к фасовке виде они представляют собой небольшие комочки разных зеленых оттенков.
Знаменитые светлые тайваньские сорта это Дун Дин, Алишань, улун Габа и прочие разновидности с особым легким, бодрящим вкусом и свежими фруктовыми, цветочными, медовыми оттенками.
Светлый улун – как заваривать правильно.
Чтобы следовать истинной чайной церемонии, следует использовать посуду из стекла или фарфора. Для заварки достаточно взять одну чайную ложку улуна, это около 10 грамм продукта.
-
Кипятим воду в чайнике, после чего нужно дать ей немного остыть, в течение пяти минут (чтобы снизить температуру кипятка до 80 градусов).
-
Перед тем, как залить чаинки, следует встряхнуть содержимое заварочного чайника, чтобы дать раскрыться аромату.
-
В горячей воде они из скрученных комочков распускаются, превращаясь в настоящие листочки.
-
Для первого раза хватит небольшого объема кипятка, причем через десять секунд первый настой рекомендуется слить. Это делается и для того, чтобы снять пыль с листов, и для усиления их букета.
-
Затем полностью залитый чайник нужно оставить на полминуты. Все последующие заварки увеличиваются по времени на десять секунд. Это позволяет раз за разом получать такой же ароматный и вкусный настой.
Компания TEA LAB предлагает вам насладиться самими свежими и качественными сортами чая, которые были собраны под солнцем Китая и Японии, Индии, Африки. У нас вы всегда сможете найти свой любимый напиток для здоровья и хорошего настроения, а также открыть для себя новые экзотические вкусы и ароматы, с которыми не захочется расставаться.