Зеленый чай
Тайваньский улун
Тайваньский улун – чай особенный. Каждый его вид по-своему уникален и различается по способу просушки, типу скрутки, району произрастания, а также по степени ферментации. Узнать его можно по листикам, свернутым в комочки, но есть и другие варианты, например, листы, скрученные вдоль.
Производство чая улун.
Ферментация чая происходит специальным образом. Его зрелые листья берут от взрослых кустарников и подсушивают их под солнцем до полутора часов. Затем их плотно раскладывают по корзинам и ставят в тень, чтобы произошла ферментация.
Каждый час-полтора листики мнут и перемешивают между собой. Ферментация зависит от того, сколько времени лист провел в корзине. Чем дольше он будет выдержан, тем сильнее окислится под прессом или на свежем воздухе.
Технология завершается быстрой термообработкой сырья при температуре 250 градусов по Цельсию. В результате получаются упругие зеленые шарики, каждый из которых впоследствии, попадя в чашку, в процессе заварки снова превращается в целый лист. Сухие комочки, распаренные кипятком в чайнике, разворачиваются и заполняют собой почти весь его объем.
Кстати, тайваньский улун, свойства которого не менее ценны, чем у классического зеленого чая, обладает низкой калорийностью и дозволен при диетах. На сто граммов продукта приходится не более 150 калорий.
Как заваривать тайваньский улун.
Чтобы наслаждаться каждой чашечкой изысканного напитка, следует соблюдать несколько важных условий в процессе его приготовления.
-
Подобрать «правильную» воду с уровнем минерализации не более 300 мг/л. Лучше всего подойдет талая ледниковая вода, которую несложно найти в бутилированном виде.
-
Воду для улуна разрешается кипятить только один раз. Повторные нагревания портят вкус.
-
Как только внутри чайника затихает шум, а на водной глади становятся заметны первые воздушные пузыри, будущую заварку пора снимать с огня. Это именно тот идеальный момент, чтобы выбрать не сырую и не перекипевшую воду.
-
Не жалейте заварки. Можно рассчитывать на каждые сто миллилитров воды по семь граммов чая. Такое количество позволит получить целый литр прекрасного напитка.
-
Перед завариванием следует прогреть посуду. Для этого достаточно один раз налить в чайничек кипяток и слить его.
Теперь кладем в емкость заварку, накрываем крышкой и встряхиваем, без воды. Понюхайте содержимое чайника – экзотический аромат приятно удивит вас еще до чаепития.
— Интервалы заваривания должны быть небольшими – пять, десять или пятнадцать секунд, смотря какой у вас сорт. В первые же секунды заварка приобретает необходимый вкус и запах, если же вы передержите чай, то напиток начнет горчить, из-за того, что в настой экстрагируется кофеин и прочие соединения.
Теперь, когда вы освоили правила заваривания, расскажем о благотворных свойствах напитка, который укрепляет иммунитет и поднимает тонус.
Польза тайваньского чая улун.
-
Как и обычный зеленый, этот чай является природным антиоксидантом, поэтому его регулярное употребление способно предотвратить онкологические заболевания.
-
Укрепляет ногти, зубы и волосы, а также способствует разглаживанию мелких морщинок.
-
По праву считается средством по профилактике сердечно-сосудистых недугов.
-
Сорта со слабой ферментацией помогают снизить уровень холестерина, нормализуют артериальное давление.
-
Настоящий улун бодрит, успокаивает, помогает бороться со стрессом, поднимает настроение.
-
Может использоваться в качестве средства при похудении в комплексе с правильным питанием и спортивной нагрузкой, так как стабилизирует обменные процессы.
-
Качественный и свежий тайваньский улун купить очень просто – выберите любой сорт в каталоге TEA LAB.