Зеленый чай
Темный улун
Китайские улуны — это крупная категория чаев разных сортов, различных по вкусу и аромату, способу создания. Можно сказать, все зависит от того, каким образом происходила обработка чайного листа.
Различают светлый и темный улун чай, который более ферментирован. Дело в том, что на конечном этапе производства чайные листочки долгие часы томятся на древесных углях. Происходит их копчение, за счет чего сырье становится темным, а готовый напиток обретает глубокий коньячный оттенок и характерный аромат с пряными нотками.
Темный улун — свойства и особенности.
Под небом двух южных китайских провинций растут и производятся настоящие улуны. Это успешные края, со своей древней чайной культурой – Гуандун и Фуцзянь, находящиеся по соседству. Мягкий климат, щедрая почва и гористый рельеф позволяют создавать уникальные и ценные сорта.
Как отличить темный улун от красного чая?
Листы улуна намного крупнее и длиннее, чем у красного чая и скручены они вдоль. Такие чаинки выглядят целыми, но смятыми. А для красного напитка нередко берут одни почки, из них получаются совсем мелкие чаинки.
Темный улун это напиток с насыщенным, пряным, слегка терпким букетом. Аромат красных чаев более мягкий, сумеречный, с шоколадными нотками.
Черный улун, польза которого не подлежит сомнению, способен значительно улучшить настроение, приводит в порядок мысли, помогает преодолеть сонливость, располагает к беседе.
Основные полезные свойства напитка:
-
Восстанавливает пищеварение и хорошо действует на функцию поджелудочной железы.
-
Нормализует артериальное давление.
-
Способствует улучшению обменных процессов, полезен при похудении.
-
Очищает организм от вредных отложений, шлаков, нормализует минеральный баланс.
-
Обладает общеукрепляющим эффектом.
-
Является мощным природным антиоксидантом и при регулярном употреблении защищает от развития онкологии.
Интересные подробности о темном улуне.
-
На своей родине, в Поднебесной, он называется также «дамский пуэр» из-за своего насыщенного и одновременно мягкого, необычного вкуса.
-
Полезные свойства продукта сохранятся лучше, если обеспечить чаю герметичную упаковку и хранить его в холодильнике.
-
Самый известный сорт — легендарный южнофуцзяньский улун Те Гуань Инь бирюзового оттенка. Его вкус – пряный, с кофейными нотками – невозможно перепутать ни с одним другим.
-
Улуны – самые ароматные разновидности, именно поэтому их так высоко ценят любители чайных церемоний.
-
Только эта категория чая используется для проведения церемонии Гун Фу Ча. Здесь участники демонстрируют все свое мастерство, соблюдая особый ритуал, пропитанный неповторимой энергетикой, полной уважения к Чаю.
-
Темные улуны выдерживают многократное заваривание (восемь и более раз), нисколько не утрачивая при этом своих качеств.
-
Все чаинки улунов скручены, причем каждый конкретный сорт отличается свой степень скрутки.
Как производят черный улун.
Традиционная технология насчитывает более пятисот лет и хотя она многажды совершенствовалась со временем, основные принципы остались неизменными.
-
Собранные чайные листы сушат под солнцем до семи часов, чтобы их каемки покраснели.
-
Ферментированные, то есть окисление сырья происходит в темных влажных помещениях при постоянном перемешивании.
-
Затем листочки подвергают термообработке в горячей центрифуге.
-
Полученное сырье сминают до выделения из листьев сока.
-
Наконец, его томят на древесном угле, чтобы конечный напиток приобрел свои оригинальные качества.
В магазине TEA LAB вы сможете выгодно купить темный улун – именно такой, каким его сделали для вас в лучших чайных провинциях Китая.