Зеленый чай
Улун
Улун — это чай со средней ферментацией, то есть уровень окисления его листиков достигает 20-50 процентов (в зависимости от того или иного сорта). Этот вид напитка условно представляет собой нечто среднее между зеленым и черным (по-восточному - красным) чаем – его аромат напоминает зеленые чаи, а вкусовая насыщенность – черные разновидности.
Разные имена любимого чая.
Помимо известного наименования «улун» и «оолонг», этот напиток носит много интересных имен, например, «бирюзовый чай» или красивое название – «Черный дракон», что указывает на изменение оттенка в процессе заваривания. В кипятке листики раскрываются, словно бы сказочный дракон распрямляет свои могучие крылья.
Это не зеленые сорта.
Улуны относятся к отдельной группе ароматных напитков с особенной технологией производства, хотя настой действительно может давать зеленый цвет. Отличить их можно по форме чаинок – они представлены скрученными комочками или спиралями, в то время как зеленые сорта не сминаются и сушатся цельными.
Важно также и место произрастания кустарника. Улун чай выращивается на Тайвани, а также в провинциях Гуандун и в южных и северных оконечностях Фуцзяни, причем светлые и темные виды, ферментированные до 50%, производятся в разных районах.
Как производят улун чай.
Листы растений обрывают ручным способом. Сорта весеннего сбора дают больший аромат, но не столь насыщенный вкус, а осенью ситуация меняется на противоположную.
Темный улун чай с высокой ферментацией делается из зрелых, плотных листов. Для светлых разновидностей берут молодые листочки.
-
Собранный урожай оставляют под солнцем на полтора часа, а потом прячут в тени.
-
При аккуратном перемешивании сырья происходит его ферментация. Томление под открытым небом продолжается, пока листья не начинают темнеть. При этом их края окисляются интенсивнее, чем средняя часть.
-
Чтобы остановить окисление, сырье сушат при высокой температуре.
-
Затем его скручивают в специальных барабанах.
-
Чтобы исключить остаточную влагу, осуществляют повторную сушку.
-
Готовый продукт герметично расфасовывают.
Дегустируем превосходный улун.
Какие экзотические ароматы и вкус способны подарить нам эти шарики и жгутики чая с таинственным названием улун? Польза от этого напитка несомненна, но имеют значение и его характерные нотки.
Большое содержание эфирных масел в составе делает этот чай самым ароматным. В его букете мы сможем уловить тонкие запахи цветов и фруктов при заваривании, причем уникальный запах зависит от места сбора и рецептуры.
Слабоферментированные виды отличаются светлым оттенком – от золотистого до зеленого. Их легкие медовые и фруктовые нотки невозможно не оценить по достоинству, а немного травянистый, чуть терпкий вкус неизменно освежает и поднимает настроение.
Сорта с высоким уровнем ферментации напоминают черные виды чая. Вы ощутите в них ягодные, шоколадные, пряные тона, а душистый аромат слышен издалека и сразу запоминается.
О полезных качествах Улуна.
Рассказывать о тонизирующих, укрепляющих, профилактических и целебных свойствах этого чудесного напитка можно до бесконечности. Регулярное чаепитие поможет вам нормализовать вес, стабилизировать артериальное давление, укрепить зубы и ногти, снизить уровень холестерина, улучшить работу пищеварительной системы.
Кроме того, природные антиоксиданты в его составе способствуют профилактике онкологических заболеваний и способны предотвратить преждевременное старение.
Обязательно пробуйте этот душистый чай и оцените настоящий улун. Купить его можно в магазине TEA LAB с доставкой по всей России.